Sonntag, 21. Dezember 2008

Nudeln selber machen

heute mal was kurzes leckeres, was aber verdammt viel
arbeit machen kann :-)

Nudeln selber machen ist im Grunde ganz einfach:
Faustregel: je 100g Mehl ein Ei

Da mit dieser Faustregel die Konsistenz jedoch meistens
eher nix wird, muss man ein wenig tricksen:

besitzen sollte man
a) eine gute Küchenmaschine oder
b) ein paar Kumpels, zum Kneten helfen

Eier und Mehl abwechselnd in die Schüssel geben, immer
darauf achten, dass der Teig richtig nass und klebrig
bleibt, sonst habt ihr später viel zu viel Arbeit und
belastet die Geräte unnötig. Frühzeitig mit Pfeffer und
Salz würzen (nicht zu viel), Zusätze wie z.B. Spinat
oder Paprika zum Färben kommen jetzt dazu.

ACHTUNG: Der Teig kann, wenn zu viel auf einmal gemacht
wird oder wenn der Teig zu hart ist, locker eine
Küchenmaschine schrotten (auch hochwertige Modelle)!
Mir ist mal ein Knethaken abgedreht, der Motor hats
aber zum Glück überstanden :-)


Wenn alle Eier drin sind, sollte man noch Mehl übrig
haben (100 bis 200 gramm sollten es ca. sein)

So, jetzt erst mal die Hände und den Tisch ordentlich
einmehlen
Dann den Teig auf den Tisch, jetzt kommt der lustige
Teil:
Mehl drauf, kneten, wenn das Mehl verknetet ist, wieder
nachschütten, weiterkneten etc. ,bis der Teig fest und
nicht mehr feucht ist.

Das Ganze wird jetzt in Frischhaltefolie eingewickelt
und kommt eine Stunde in den Kühlschrank

Wenn der teig kalt ist, löst man ihn von der Folie
(entweder geht es so oder man schneidet ihn ab), er
sollte jetzt kaum noch kleben.

Jetzt werden die Nudeln draus gemacht, am besten mit
einer Nudelmaschine, im Zweifel geht aber auch eine
Teigrolle (ACHTUNG, die Griffe können brechen, auch das
ist mir schon passiert!)

Wenn die Nudeln gemacht sind, einfach in Kochendes
Wasser geben, wenn die Nudeln oben schwimmen, sind sie
gut. Trotzdem sollte man regelmäßig probieren, da diese
Methode nicht sehr zuverlässig ist.

Wer die Nudeln färben will oder so, sollte das natülich
am gleichen Zeitpunkt machen wie das Würzen, ganz zu
Anfang nämlich.

Wer will, oder wer die Küchenmaschine schrottet, kann
auch per Hand kneten, aber das braucht viel Kraft...
wir haben zu zweit 1,5 Stunden an 1,4 Kg Nudelteig
geknetet, nachdem wir den Knethaken abgebrochen haben
;-)

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